营养健康

Breeding achievements

营养健康

当前位置:首页 > 营养健康

联系我们

CONTACT

地址:郑州市二七区马寨产业集聚区腾达路1号
电话:0371-56503777
售后:400 0808 234
招商:0371-65712189

牛奶、酸奶功效各不同,到底哪种适合你?

2015-11-12 11:27:45

  大伙都知道牛奶、酸奶是最具营养的奶类产品,但是两者功效各不同,到底该如何选择呢?就让花花牛为你解答这项重要的问题吧:

 


      关于牛奶:


  牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。牛奶含有丰富的矿物质如钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼等。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。牛奶成份种类丰富,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等。

 


  关于酸奶:


  酸奶的发酵过程中使奶中的糖、蛋白质有20%左右被水解 成为小的分子,奶中脂肪含量一般是3%-5%。经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍,这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以一产生人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。


  下面来说一说两者的各自营养价值有哪些:

 


  首位当选鲜牛奶,因为鲜牛奶中含有很多人体所需要的矿物质,比如钙、磷、钾等,这些对孩子的发育和代谢调节都起着很大的作用。而它所特有的乳糖对于人体又具有更重要的营养功能,因为乳糖降解后获得的半乳糖对于宝宝的智力发育尤其重要;另一方面,乳糖在人体肠道内能促进乳酸菌的生长和繁殖,从而促进钙和其它矿物质的吸收。


  酸奶一般由优质的鲜奶经过乳酸菌发酵而成,所以其营养价值虽然略逊色于鲜奶,但在营养成分上同鲜奶的差别并不大。


  关于牛奶和酸奶两者的保健功效,需要您了解的是:

 


  一般说来,牛奶中含有的各种活性物质,对于消灭外来的细菌、病毒,修复我们体内损伤、死亡的组织细胞,维持体内环境的稳定等都有着很大的作用。另外,鲜奶中含有大量的钙、维生素以及其它营养素。


  酸奶中含有的乳酸菌可通过发酵乳糖,产生大量的乳酸,对抑制肠内有害菌种的生长、繁殖有着很大的作用。另外,酸奶还有助于肠道内物质的消化吸收、增强机体免疫力。

 


  据美英两国医学专家研究发现,牛奶中含有两种催眠物质,一种可以使人迅速入睡,另一种则是类似麻醉镇静作用的物质。


  如果在早晨喝牛奶,适量哦~因为这两种物质很轻易影响到我们的大脑皮层,从而影响到我们白天的工作和学习。因此,花花牛营养健康课堂认为:鲜奶最好还是在傍晚或临睡前半小时饮用。

 


  相对来说,酸奶的饮用时间就不那么明确了,花花牛建议:假如要在早晨喝酸奶,除了防止空腹外,最好先喝一些白开水。


  

   【返回列表】